天津科技大学国际交流处
学校主页 首页 新闻中心 留学科大(Study@TUST) 学生出国(境) 外国专家(Teach@TUST) 教师出国(境) 合作办学 港澳台事务 下载专区
  通知公告 更多
  • 转发环球翔飞教育集团2017年夏季暑期短...
  • 转发中教国际教育交流中心2017年夏季暑...
  • 转发上海学石文化发展股份有限公司2017...
  • 转发香港信华教育集团2017年夏季暑期短...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  •  
     
    友情链接
    教育部
    Ministry Of Education
    国家留学基金委员会
    China Scholarship Council
    天津市教育委员会
    Tianjin Municipal Education Commission
    天津市人民政府外事办公室
    Foreign Affairs Office Of Tianjin Municipal People's Government
    天津市公安出入境管理局
    the Exit-Entry Administration Bureau of Tianjin Municipal Public Security Bureau
    天津市外国专家局
    Tianjin Administration of Foreign Experts Affairs
    中国高等教育学会外国留学生教育管理分会
    China Association For International Education
     
          首页>>    教师出国>>
    关于天津市因公出国(境)审批管理的实施细则
    来源: $curArticle.source     日期:2012-12-11    浏览次数:

    关于天津市因公出国(境)审批管理的实施细则

     

    第一章 总则

    第一条 为一步做好因公临时出国(境)的审批管理工作,根据中共天津市委《关于贯彻中共中央、国务院〈关于全国外事管理工作的若干规定〉的通知的意见》(津党发【200517号)和《关于印发<天津市局级及其以下人员因公临时出国的若干具体规定>的通知》(津党办发【20065号)文件精神,制定本实施细则。

    第二条 天津市人民政府外事办公室(以下简称市外办)是我市因公出国(境)审批工作的归口管理部门,对我市其他具有因公出国(境)审批权的部门和单位(以下简称授权审批部门)进行协调和指导。

    第三条 因公出国(境)人员的范围

    (一)国家公务员和事业单位工作人员;

    (二)国有、国有控股企业、股份制企业以及其他诚信高、效益好、具有一定规模的外向型企业因公出国(境)人员;

    (三)国有控股和国有参股金融机构工作人员;

    (四)外交部认为可以享有因公出国(境)资格的人员。

    第二章 因公出国(境)审批权限

    第四条 市委审批事项

    (一)市委各委办,各区县局(集团公司)党委,工会、共青团、妇联等人民团体正局级和副局级干部出访;

    (二)市人大常委会机关、市政协机关、各区县人大常委会、各区县政协正局级和副局级干部出访;

    (三)大专院校、科研院所正局级和副局级党务干部出访。

    第五条 市政府审批事项

    (一)市政府各委办,各区县局(集团公司)正局级和副局级行政干部出访;

    (二)大专院校、科研院所正局级和副局级行政干部出访。

    第六条 市外办审批事项

    (一)负责审核我市局级(含副局级)人员因公出国(境)事项;

    (二)归口审批全市非经贸、科技团组人员出国(境)事项,并出具出国(境)任务批件;

    (三)归口审批和办理双跨团组的出国(境)任务批件、征求意见函和任务通知书,以及对征求意见函的复函和对出国(境)任务的确认。

    第七条 其他有出国(境)任务审批权单位的审批事项

    (一)市商务委归口审批经贸团组人员出国(境)事项,并出具出国(境)任务批件;

    (二)市科委归口审批科技交流、参加国际科技会议及高科技园区范围内的科技经贸团组出国(境)事项,并出具出国(境)任务批件;

    (三)天津钢管集团有限公司、天津渤海化工集团根据人员管理权限,自行审批本单位及所属分公司、子公司人员因公临时出国(境)事项;公司正、副职领导人员因公临时出国(境),按隶属关系报批。

    (四)南开大学、天津大学根据人员管理权限,自行审批本校及所属企事业单位人员因公临时出国(境)事项;现任党委书记和校长因公临时出国(境)(每次在外停留期限一般不超过14天),按规定报教育部审批。

    第三章 因公出国(境)申办单位及职责

    第八条 市外办受理各委办局、集团公司和工会、共青团、妇联等局级单位及区县外办的因公出国(境)申请;各局级单位和区县(外办)负责审核本系统和本区县所属单位人员的因公出国(境)事宜。

    第九条 其他授权单位受理本系统或本地区直属单位或直属企业的因公出国(境)申请;各直属单位或直属企业负责审核本系统所属单位人员的因公出国(境)事宜。

    第十条 各申办单位需指派熟知因公出国(境)政策规定和相关业务,责任心强,工作作风严谨细致的工作人员,作为负责本单位因公出国(境)工作的外事专办员。

    第四章 因公出国(境)任务的审批

    第十一条 申办因公出国(境)任务批件需提供

    (一)申办公函

    局级单位及区县外办出具的申办公函。主要内容包括:出访目的、具体任务、邀请单位、出访人员(姓名、性别、出生日期、出生地、单位、职务或职称、对外身份等)、往访国家、启程时间、在外停留天数及经费来源等。函号、印章齐全,注明联系人和联系电话(含手机)。

    (二)邀请函

    原则上需从往访国(地区)发出,并用往访国(地区)文字或英文书写,须有邀请人亲笔签名,附中文译文(可使用复印件,但需有原件以备核查)。

    (三)同意派出函

    如出国(境)团组中含有申报单位系统外的人员,需由所在单位按照管理权限提供同意该人员出访的派出函。

    第十二条 办理双跨(跨地区、跨部门)团组同意复函需提供

    (一)我市参团单位局级主管部门的申办公函;

    (二)具有外事审批权的部门或单位送市外办的征求意见函。

    第十三条 办理双跨团组因公出国(境)任务确认件需提供

    (一)我市参团单位局级主管部门的申办公函,如之前已经办理过同意复函,可免此件;

    (二)具有外交部授权的审批部门或单位出具的出国(境)任务通知书

    (三)上述部门或单位出具的出国(境)任务批件

    第十四条 申办单位申办因公出国(境)培训任务批件,除提供本实施细则第十一条所列的申办材料,还需提供市外专局的培训任务书。

    第十五条 文艺团组出访演出需有文化部同意函。下列文艺团组出访演出,由市文化局主管,经市外办会签后,报市政府审批并报文化部备案后,申办因公出国(境)审批手续:

    (一)组派本行政区域80人以内的艺术表演团组出国演出(杂技团组除外)

    (二)组派本行政区域展品不超过120()、随展人员10名以内的艺术展览出国展出、展销,和邀请展品120()以内、随展人员不超过10名的外国艺术展览在本行政区域内展出、展销。

    第十六条 审批程序和时限

    (一)收到申办单位的申办材料后,如材料规范完备,即进入审批受理程序;如材料欠规范完备,告之补正;从材料补齐之日起,正式进入审批受理程序。

    (二)处级及处级以下人员出访申办出国(境)任务批件于七个工作日之内办结;申办双跨团组同意复函确认件于五个工作日之内办结。

    (三)局级人员出访于七个工作日之内完成审核并报有关市领导审批;经市领导批准后,出具相应批件。

    第五章 因公出国(境)的管理

    第十七条 各部门要加强出访的计划性。市外办根据中央有关政策、双边关系和实际工作需要,提出意见,确保团组及时出访。

    第十八条 出国(境)培训按照计划实施。局级干部出国(境)培训,由市委组织部制订出国(境)培训规划和年度培训计划,经市外专局审核,并征得市外办同意后,报国家外专局批准,按计划组织实施;处级及以下人员出国(境)培训,根据干部管理权限,按照上述程序办理。

    第十九条 坚持出访报告报送制度。局级团组出访回国后,要于15日之内向市外办抄送出访报告。市外办将对出访情况进行认真研究,对重要出访报告通过适当方式进行交流;未抄送报告者,市外办原则上不接受该单位再次出访申请。

    第六章 管理措施

    第二十条 市外办外事管理部门及工作人员如玩忽职守、徇私舞弊、索取贿赂的,将移送司法部门追究刑事责任;不构成犯罪的,依法给予行政处分;对审查不严、监督不力、造成不良后果的,依法给予行政处分。

    第二十一条 我市其他授权审批部门要自觉接受市外办的协调和指导,加强管理,严格审批。市外办对各授权审批部门违反规定审批的因公出国(境)任务批件,可以通知该部门改正或取消;对有疑问的因公出国(境)任务批件,各授权审批部门有责任和义务配合市外办调阅有关申办材料。各授权审批部门就出国(境)审批情况,半年进行小结,全年进行总结,送市外办。市外办负责汇总全市的因公出国(境)情况,上报市委、市政府和外交部。

    第二十二条 申办单位如在申办过程中弄虚作假、伪造文件,以假邀请函、假同意函、假政审批件及假出访人员身份骗取出国(境)任务批件,或利用因公渠道从事非法移民活动,市外办可视情采取通报批评、暂停因公出国(境)申报权并限期整顿等措施;情节严重的,将移交监察和司法部门调查处理。

    第二十三条 市外办和申办单位要加强对外事专办员的管理。市外办定期举办外事专办员培训班,对外事专办员进行政策和业务方面的培训;申办单位外事专办员如未履行职责,市外办可以责成申办单位更换外事专办员;外事专办员如利用职务之便,伪造或纵容他人伪造文件,骗取任务批件,要依法追究刑事责任;不构成犯罪的,市外办予以通报批评,并提请申办单位予以行政处分。

    第七章 附本

    第二十四条 本实施细则自200711日起实施,凡以往发文与本实施细则相抵触的,以本实施细则为准。

    第二十五条 关于外向型企业循因公渠道出国(境)的管理规定,由市外办另文制定。

    第二十六条 本实施细则由市外办负责解释。


    版权所有:天津科技大学国际交流处联系我们
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号津ICP备05003043号