学校主页 首页 新闻中心 留学科大(Study@TUST) 学生出国(境) 外国专家(Teach@TUST) 教师出国(境) 合作办学 港澳台事务 下载专区
  留学科大  
 学校概况
 招生简章
 奖学金
 汉语进修课程
 入学申请
 法律法规
 签证与居留许可
 医疗保险
 校园生活
 孔子学院
 校友信息
 图片集锦
      首页>>    留学科大(Study@TUST)>>    学校概况>>
留学天津生活指南
来源: 国际交流处     日期:2015-12-15    浏览次数:

       天津位于海河的沿岸,连接着京杭大运河、中国黄河以及长江。天津港口位于渤海海湾,是中国大陆最大的人造港口。天津市位于河北省的北面、南面和西面;位于北京的西北方向;位于环渤海湾的东面。

天津有15个市辖区(其中1个副省级区),1个市辖县。市辖区分为中心城区、环城区和远郊区。滨海新区是天津市下辖的副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,是北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和物流中心、宜居生态型新城区。由原塘沽区、汉沽区、大港区以及天津经济技术开发区等区域整合而成。

 

中心城区: 和平区、河西区、南开区、河东区、河北区、红桥区

环城四区: 东丽区、津南区、西青区、北辰区

远郊区县: 武清区、宝坻区、蓟县、宁河区、静海区

滨海新区

 

一、交通出行

天津背靠首都北京,面向上海、广州等大型城市,地理位置优越。其铁路枢纽是沟通关内外的咽喉,到达全国各大城市十分方便,开通到达北京、上海的高铁列车。另外,天津的滨海国际机场开通到达多个国家及国内多个大型城市的航班。

 

1. 航空

天津滨海国际机场

天津滨海国际机场位于天津东丽区,距天津市中心13公里,距天津港30公里,距北京134公里。T1航站楼主要保障国际航班,T2航站楼主要保障国内航班。天津滨海机场内部设有行李寄存、银行及邮局。

到达机场的交通方式 

(1) 乘地铁:地铁2号线:直达滨海国际机场

(2) 长途客运接驳机场巴士专线

   机场-天津站:各站点每半小时发车一次

   机场-河北客运站-津宇客运站:各站点每小时发车一次

   机场-天津铁路西客站-天环客运站:各站点每小时发车一次

 

2. 火车(高铁)

天津-北京:高铁列车运行,历时33分钟,每隔10分钟一趟。

一等座票价65.5元,二等座票价54.5元;

天津-上海:高铁列车运行,历时近5个小时。

二等座票价500元左右,一等座票价800元左右;

天津有直达上海的航班,平常机票600元左右,特价机票200-300元。

 

3. 地铁

天津目前有地铁线路4条。地铁123号线贯穿天津市内,地铁9号线也称津滨轻轨,连接开发区和天津市,轨道全长52.759km。地铁1239号线可在换乘站换乘。

 

附:天津地铁图

 

天津市内交通四通八达。有公交、地铁、轻轨、出租车等方式,乘坐和换乘都很方便.

主要火车站有:

 

天津站:俗称天津东站,位于中国天津市河北区与河东区交界的海河北岸,始建于清光绪十四年1888年),是目前天津市最主要的铁路客运站之一,有连接北京市和天津市的城际客运专线的京津城际铁路专线。站内办理全国各地火车票预售;行李、包裹托运。

天津站交通枢纽是集铁路、地铁、轻轨、公交、出租车等为一体的大型交通枢纽,可实现地铁239号线的换乘。

地址:天津市河北区新纬路1(新纬路与河北区海河东路交汇处)

地铁:由学校步行690米至财经大学站乘坐地铁1号线,营口道站换乘3号线,由津湾广场站下车步行820米至天津站;

公交:由学校正门乘坐808路公交车直达;

 

天津西站:位于红桥区,现在有京沪铁路、京沪高速铁路联络线、津保铁路、津秦客运专线。

地址:北营门西马路

地铁:由学校步行690米至财经大学站乘坐地铁1号线,天津西站下车;

 

塘沽火车站:位于滨海新区,可办理旅客乘降、行李和包裹托运,京津城际铁路专线由此通过。

地址:塘沽大连道2543

公交:由学校(泰达校区)步行710米至科技大学公交站乘坐835路,塘沽火车站下车。

 

滨海站:位于天津市滨海新区,是天津滨海新区最大的地面火车站,与天津站、天津西站、于家堡站并称为天津铁路四大主客运枢纽。滨海站是滨海新区最大的地上综合交通枢纽。

地址:海洋高新区金海湖畔

公交:由学校(泰达校区)步行710米至科技大学公交站乘坐651/835路至交警四大队站下车,步行280米至百合路站上车,乘坐934路公交车滨海站下车。

 

于家堡站:位于滨海新区于家堡金融区北端,站房主体结构为地上1层、地下3层,车场总规模为36线,与城市轨道交通及公共交通有机衔接,是集运输生产、旅客服务、市政配套等多功能为一体的综合交通枢纽站,乘客可实现地铁、公交和铁路等交通工具的换乘。于家堡站和天津站、天津西站、滨海站并称天津铁路客运四大主枢纽。

世界最大、最深的全地下高铁站房,也是全球首例单层大跨度网壳穹顶钢结构工程——于家堡高铁站竣工,于201588日交付北京铁路局,已于2015920日正式通车。于家堡站的建成,标志着北京-天津-滨海新区快速通道的打通,从北京南站、天津站到达于家堡的时间将分别缩短至60分钟、21分钟。

地址:滨海新区于家堡中心商务区北端

公交:由学校(泰达校区)步行710米至科技大学公交站乘坐651/835路至交警四大队站下车,换乘519路公交车公安街站下车,步行650米至于家堡站。

 

二、旅游

 

1.历史

    从历史上看,天津始终与北京息息相关。当蒙族人在13世纪建立首都北京,天津在粮食储存方面得到明显提升。随着京杭大运河的健全,天津成为内陆和港口航道的交叉点。到了15世纪,己成为一个有围墙的驻军要塞。

    天津是现代中国第一批受西方影响的城市之一。1860年,这座城市被视为一个贸易港口,各种不同的西方建筑仍然保留在五大道上。1911年解放之后,也就是清朝最后一位皇帝退位后,天津以“中国政治的后花园”之称而闻名。

中华民国的前几任主席和总理以及诸位革命先驱都曾居住在这里。每一座他们居住过的住宅都曾记录下一段中国的现代历史并且留下了许多故事。所有的这些都成为了丰富的旅游资源,形成了以“通过天津学习现代中国”的主旋律。

 

2. 旅游景点

天津市历史悠久、文化丰富,旅游景点众多,有世界上唯一建在桥上的摩天轮“天津之眼”、天津的母亲河“海河风景线”、彰显中国古代文化的“古文化街”、意大利特色建筑区“意式风情区”、拥有“万国建筑博览会”之称的“五大道”、载满天津历史的“天津博物馆”、购物者的天堂“滨江道”等特色景点。除此之外,在天津还有一处可以感受传统中国特色文化的地方——茶馆,在这里可以和朋友喝茶聊天,休闲娱乐,最重要的是可以听到中国原汁原味的传统相声。

 

A.  天津之眼

天津市红桥区三岔河口永乐桥上

855路 由学校步行210米至学苑路上车,三条石站下车,步行739米到达。

“天津之眼”即天津永乐桥摩天轮,是世界上唯一建在桥上的摩天轮。永乐桥摩天轮的直径为110米,到达最高点时,距离地面的高度可达到120米左右,相当于35层楼的高度,能看到方圆40公里以内的景致,是名副其实的“天津之眼”。

 

B.  海河风景线

605 由天津科技大学步行至学苑路站上车,至津塔站下车,步行301米到达。

地铁一号线,由天津科技大学步行至财经大学站上车,至鞍山道,D口出。步行1813米到达。

海河风景线始于三岔口,止于大光明桥,横穿繁华的天津市区,景色包含美丽的海河公园、闻名于国内外的望海楼教堂、雄伟壮观的“老龙头火车站”--天津站等。

 

C. 天津博物馆

天津市河西区友谊路31(近平江道)

655/835路 由学校步行210米至学苑路上车,天津博物馆站下车。

天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,总建筑面积64003平方米。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献,现有古代青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。

 

D.  五大道

    和平区重庆路97

855路公交车,由学校步行210米至学苑路站上车,儿童医院站下车,步行770米到达。

“五大道”在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国两南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”。具有超过200座欧式花团风格的建筑,大部分是在20世纪二三十年代建造的,这一地区的名人旧居和风貌建筑有300余处,正契合“世界建筑博览会”的主题。“五大道”位于原先的英租界内。它最吸引人的,就是那些风格各异的欧陆风情小洋楼,这里汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,使这里成为“万国建筑博览会”。

 

E.   解放北路金融街

     和平区解放北路

     808路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,荣善西里站下车,步行840米到达。

     解放北路金融街曾是当年洋行荟萃之处,历史上称这条街为“东方华尔街”。现如今,仍然可以在那里找到许多金融机构。沿着金融街,大多数都是超过百年历史建筑,游客可以游览到天津以及中国金融业的发展过程。

 

F.   津湾广场

     天津市和平区解放北路48

     808路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,天津站下车,步行1000米到达

津湾广场,位于天津市和平区的一处海河河湾南岸,为紧邻海河、面向天津站的欧式建筑群。东侧和北侧海河环绕,西临解放北路,位于意式风情区内,建筑风格与周边原租界内的历史建筑一致,是天津金融城的标志性区域。

津湾广场之美,可以从多方面去描述,但广场上空之美、屋顶上的风光,是非常富有诗意的。特别是从高楼俯瞰下去,法国曼塞尔式的红瓦屋顶呈现着有规律的排列,不同的高度会有不同的景象,屋顶是多方向的组合,显得精致而又多样,一块一块屋顶富有强烈的节奏,像跳动的音符,是一种原生的美感。

 

G.  意式风情街

    河北区光复道,西起河北区胜利路,东至河北区五经路。

808路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,天津站下车,步行1000米到达。

天津意式风情街位于天津市河北区,原意大利租界,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道这四条河北区的道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情区,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋,是意大利本土以外最大的意式风格建筑群。

天津意式风情街以体现浓郁的意大利风情为宗旨,将风情区建设成为集旅游、商贸、休闲、娱乐和文博为一体的综合性多功能区。 景区紧挨着海河,有大量意大利风情建筑。逢春夏秋三季,天津的意大利老租界的新意街变成了不夜城。在意大利老租界里,还有梁启超的饮冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凯及冯国璋的府邸等。

 

H.  古文化街

    通北路与东马路交口附近

962路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,至城厢东路下车,步行810米到达

天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,系商业步行街,国家5A级景区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店|明间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。有天后宫等旅游景点。古文化街拥有来自祖国四面八方和天津的各种工艺品,其中具有浓厚天津地方特色的杨柳青年画、“泥人张”彩塑和“风筝魏”风筝等,最为著名。

 

I.  水上公园

     南开区 水上公园北路33

686路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,至天塔站下车,步行580米到达。

    水上公园,1950年建成,面积165.68公顷,是天津最大的综合性公园。水上公园以水取胜,水面约占89.3公顷,园内有三湖岛,沿湖以垂柳为主,水中栽藕植莲,加上划船、游艇还有龙船等各种水上活动,园内还建了碧波庄、盟主园以及展示了中西化的盆景艺术的盆景园。

 

J.  天津天塔(广播电视塔)   

     南开区卫津南路1

     686路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,至天塔站下车,步行580米到达。

     199110月建成,总高度415.2米,占地面积30平方米70%是水域,亭阁式的塔座,抛物线状的圆体塔身,飞碟型的塔楼,圆方形的榄杆,巍峨壮观。塔楼内设有晾望厅和旋转餐厅,可以轻松自在地欣赏窗外变化多端的景致。

 

K.  天津奥林匹克中心

    南开区宾水西道

    835路公交车,学校步行210米至学苑路公交站上车,至体育中心北站下车,步行100米到达。

    天津奥林匹克中心傍水而建,形成了世界上唯一建在水上的体育馆,并以“水滴”著称。天津奥林匹克中心场馆面积为78公顷,场内设有6万个固定坐席。项目在20038开始建工, 2006年竣工。由日本佐藤设计,整个建筑充分体现了三个奥林匹克精神“绿色奥运”“科技奥运”“人文奥运”。

 

L.  文化中心

     河西区 大沽南路961

     686/655路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,至文化中心图书馆站下车,步行200米到达。

    天津文化中心位于中国天津市河西区,周围有天津图书馆、天津自然博物馆、天津美术馆、天津大剧院、天津青少年活动中心、天津银河购物中心、生态岛等。原有场馆有天津博物馆、中华剧院、天津科技馆。

 

M.  大悦城

南开南门外大街与南马路交口

855路公交车,由学校步行210米至学苑路公交站上车,至慎益大街站下车,步行230米到达;

地铁1号线,由学校步行至财经大学站上车,至二纬路站下车,A口出,步行970米到达。

     大悦城位于南开区,是集购物、就餐、娱乐为一体的大型商场。

 

N. 乘坐海河游轮

海河观光游:独特的水路风光游览线,尽享海河两岸旖旎风光。

乘船码头: 古文化街码头、天津站码头、大悲院码头

游览路线:天津之眼-解放桥往返(行程50分钟)。

票价: 80/ 1.2m以下儿童免费 1.2m-1.4m以下儿童半价。

海河夜景游:绚丽的海河夜景,带给您流光溢彩的独特感受。

乘船码头:古文化街码头、天津站码头、大悲院码头。

游览路线:天津之眼-解放桥往返(行程50分钟)。

票价: 100/ 1.2m以下儿童免费 1.2m-1.4m以下儿童半价。

天津港海景游:乘双层豪华游轮,领略港区工业风貌,感受滨海新区开发成果。

乘船码头:塘沽渤海石油路191号(新港船闸旁)。

票价: 50/人。

 

O.  滨江道步行街

天津市和平区山西路滨江道154

地铁1号线,由学校步行至财经大学站上车,至营口道站下车,A口出,步行509米到达。

滨江道步行街是天津市最为繁华的商业步行街,全长2094, 汇集了天津市商业、餐饮业、服务业的精华,国际品牌店鳞次栉比,是最新潮流的聚集地。

 

 

 

三、 特色小吃

 

狗不理包子

   

    狗不理包子饭店原名“德聚号”,己经拥有百年历史。最初,这家“德聚号”非常受欢迎,而它的创始人,名叫高贵友,他的小名叫狗子,他忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。特别是包子禧花匀称,每个包子都不少于15个槽,咬上一口,油水汪汪,香而不腻。狗不理不仅受到慈禧太后的喜爱,而且越来越受到来自五湖四海的游客喜爱。

 

耳朵眼炸糕

    始于清光绪年间,创始人“炸糕刘”刘万春以卖炸糕谋生,他租了一个店铺选址北门外窄小的耳朵眼胡同处。成品外皮金黄、酥脆不良,馅心香香丹不腻、适口性强。

 

十八街麻花

    清朝末年,在天津卫海河西侧,繁华喧闹的小白楼南端,有一条名为“十八街”的巷子,有一个叫刘老八的人在这个巷子里开了一家小小的麻花铺,字号唤作“桂发祥”。这个人很聪明又能干,炸麻花可以说有一手绝活,他希望能够做出和别人不同的麻花,于是添加了很多馅料在麻花的向条和麻条之间,包括桂花、芝麻、青红丝还有冰糖。就这样,经过反反复复的精心研究,刘老八终于创造了金黄油亮、香甜味美、久放不绵的什锦夹馅大麻花,从此“桂发样”麻花著称于市,广受欢迎。


版权所有:天津科技大学国际交流处联系我们
地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号津ICP备05003043号