天津科技大学国际交流处
学校主页 首页 新闻中心 留学科大(Study@TUST) 学生出国(境) 外国专家(Teach@TUST) 教师出国(境) 合作办学 港澳台事务 下载专区
  通知公告 更多
  • 转发环球翔飞教育集团2017年夏季暑期短...
  • 转发中教国际教育交流中心2017年夏季暑...
  • 转发上海学石文化发展股份有限公司2017...
  • 转发香港信华教育集团2017年夏季暑期短...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  •  
     
    友情链接
    教育部
    Ministry Of Education
    国家留学基金委员会
    China Scholarship Council
    天津市教育委员会
    Tianjin Municipal Education Commission
    天津市人民政府外事办公室
    Foreign Affairs Office Of Tianjin Municipal People's Government
    天津市公安出入境管理局
    the Exit-Entry Administration Bureau of Tianjin Municipal Public Security Bureau
    天津市外国专家局
    Tianjin Administration of Foreign Experts Affairs
    中国高等教育学会外国留学生教育管理分会
    China Association For International Education
     
          首页>>    外国专家>>
    我校外籍文教专家的聘请和管理的情况
    来源: $curArticle.source     日期:2012-12-11    浏览次数:

    (一)我校聘请外国专家的三种类型。

     

    语言传授主要是指进行英语、日语等语种的教学。而语言学习的目的基本上是为将来的专业学习打下坚实的基础。例如我校的中美、中澳、中日合作办学项目,学生入学的第一年均需要通过中外语言教师的语言强化教学。

     

    专业传授是指进行专业传授的外国专家。每年都有来自美国、日本、澳大利亚等国的专家定期来我校讲学。他们一般具有较高的水平,或在某领域内拥有很高的声望。这些外国专家有些是进行长期授课,更多的是进行短期密集授课。授课内容多是重点学科,边缘学科或者新兴学科,如国际商务管理专业,环境管理专业,计算机信息处理专业等。对于国内的教学工作和学科建设具有较强的借鉴性和互补性。

     

    进行科技交流的专家,通常在某个领域内与国内专家有着较大的合作性。例如我校在食品、化工方面的先进教学与科研吸引了国外的知名教授定期来我校实验和讲学,在双方感兴趣的学术领域进行交流。这同样带动了我校科研水平的快速提高。这些专家不但带来了先进的科学技术,更无偿捐助给我校先进的科研实验仪器和书籍,给予我校的教学科研工作很大支持。

     

    (二)聘请外国专家的三条渠道

     

    学校积极扩展国际交流与合作的空间和渠道。努力通过各个途径做好外国专家的聘请工作。我校聘请外国专家主要通过以下几条渠道:

     

    1、政府间合作组织签订的协议聘请外国专家

     

    学校非常重视通过政府部门的官方渠道,聘请外国文教专家。通过日本国际事务协力团(JICA)、韩国国际事务协议团(KOICA)等国际教育协助组织,我们聘请了掌握国际前沿领域知识的优秀外国专家。他们向学生传授了先进的科学知识与研究理念,为学校的科研、教学做出了巨大的贡献。

     

    2、国外合作交流伙伴聘请外国专家

     

    国外合作交流伙伴聘请外国专家是我校的近年来聘请外国专家的主要渠道。我校与国外合作伙伴签署了互派教师讲学的国际合作交流协议,由国外合作方派遣该校教师定期或不定期来我校授课,并协助教学管理。自一九九年我校成立国际学院后,我校的国际交流合作有了长足的发展,相继与澳大利亚西南悉尼TAFE学院,美国阿姆斯壮大学、库克大学,日本京都计算机学院等国外高等院校开展了校际合作交流工作。来自不同国外合作伙伴的外国专家来我校进行讲学,协助教学管理。

     

    3、通过现代通讯手段,多层次、多渠道选聘外国专家。

     

    近年来,随着现代通讯手段的迅速发展,我校采用了不同方式选聘外国专家。从刊登报纸广告到采用网上招聘的形式,拓宽招聘渠道,扩大招聘人选数量,优中选优,努力为学校聘用工作认真,教学质量高,科研能力强的外国专家。外国专家可以通过网页随时了解学校情况、聘用条件、工作待遇和联系方式等感兴趣的内容。大大地丰富了外国专家的聘请资源。为我校聘请高质量、高水平的外国专家提供了很大的帮助。

     

    (三)外国专家的行政管理

     

    外国专家的管理工作主要包括证件管理和日常管理两类。证件管理是指根据国家规定,通过教育主管部门,政府外事部门以及公安部门为外国专家来华,在国内停留并开展工作提供方便。证件管理包括办理政府邀请信,专家证,居留证及回头签证等工作。日常管理包括教学管理与生活管理两个方面,包括熟悉招聘对象,签订合同,明确教学任务和待遇条件。由教学部门制定教学任务,安排教学,出现问题及时与各部门沟通。在条件允许的范围内,为外国专家提供较为舒适的环境。包括为其提供食宿、通讯的便利。

     

    三、高校外国专家聘请和管理的三项原则

     

    (一)熟悉掌握外国专家的材料

     

    在聘请外国专家前,应根据教学部门要求,在可能的条件下,聘请最符合要求的外国专家人选。如首选具有较高学历和教学经验的专家,语言教学须强调所教语言是其母语,身体状况较健康。除须通过传真和电子邮件等方式眼看其相关履历和证书外,必须通过电话或采取面谈的方式与其直接对话以确定其语言水平和个人背景。作为综合型大学,在聘请外国专家的时候既要注重语言水平,又要对其专业能力提出一定的要求。

     

    (二)提供良好的教学和生活环境

     

    教学生活环境分为硬环境和软环境。硬环境就是通常所说的硬件,如教学设施,科研条件,教学环境等。随着学校的不断发展,硬件设施不断得到改善,这一点从我校教学主楼、功能齐全的图书馆和即将竣工的国际交流中心可以得到印证。学校的教学制度、管理制度、工作程序等软环境的建设,需要根据每个外国专家具体的情况,针对不同的文化背景、生活背景和生活习惯的差异,妥善处理出现的问题。做到严格执行规定、热情服务、不卑不亢,充分调动外国专家的积极性,为学校教学科研水平的全面提高贡献更大的努力。

     

    (三)建立健全的评估体系

     

    通过教学评估可以充分调动外国文教专家的积极性,提高工作效率,保证教学质量。目前很多高校的国内教学评估体系十分健全,而涉及到外国专家的教学,则常常未能给予足够的认识。有时出现各职能部门不能顺利协调与沟通,导致出现评价标准单一、分工不明确、处理问题效率低的情况。这就需要我们首先明确责任,工作细化到个人。其次严格执行相关外事法规和同外国专家订立的合同,使管理更加规范化、制度化。此外要加强各职能部门的协调工作,定期对外国专家的教学工作进行评估,根据其对教学计划的完成情况和日常教学表现,适当给予物质上和精神上的激励。同时,注重同外国专家的沟通,了解他们对于学校的看法和意见,不断改进工作。

     

    四、当前聘请和管理外国专家应注意的三个问题

     

    (一) 注意全面的问题。

     

    聘请外国专家,需要国家和学校投入较大的经费。这就要求我们对于来自不同国家的外国专家,在考虑根据其不同特点和生活习惯分别加以管理的同时,充分利用其不同的背景和学术特长,使其能在工作岗位上最大限度地发挥作用。使学生在学习课程的同时,能通过外国专家这扇特殊的窗口,通过感性和理性知识的传播,了解到不同的国家人文情况。我们要始终坚持外国专家工作为教学科研服务的宗旨,尽力开辟渠道,加强教师的互访,邀请国外专家、学者来校短期访问、讲学和进行科研项目的合作研究开发,在国内举办国际学术会议等,利用各种形式开展学术交流活动。

     

     

    (二)注意两个转变,即转型的问题。

     

    在对外交流不断发展的今天,专家工作务必变封闭型为开放型,充分利用信息更加通畅的优势,利用网络、报纸传媒等多种信息手段,全方位了解各类信息,尤其注重开发国际互联网的信息优势,宣传自身优势,扩大国际影响,使校园网成为国际交流最直接的工作平台;此外,外国专家工作还要变事务型为实效型。在妥善处理好日常工作的同时,变单纯的事务性工作为有目的的拓展合作领域,加深合作进程。寻找机会,利用机会,重视与保持对外联络,促进交流与合作,协助学校做好引智工作,这应当成为目前外国专家工作的重点内容。

     

    (三)注意外事人员素质的问题。

     

    外事工作包含大量事务性工作,这必然要求外事人员,语言过硬,政治过硬、业务过硬。不能满足于只完成事务性工作,要熟悉外事政策、纪律和相关法律法规、外交礼仪。在熟悉学校的学科建设、院系设置的同时,还要对所要聘请的外国专家进一步加深了解,做到教育对口,专业对口。

     

    此外,外事人员还要具备一定的专业素养。高校外事工作人员所接触的主要是外国专家和学者,因此具备一定的专业素质是必要的。高校的外事人员如果要做好外国专家工作就必须要做到一专多能,既有丰富的外事工作经验,流畅的口语会话能力,同时具备专业背景。比如,我校侧重于和国外合作办学的主要方向是在食品、化工、经济等方面,因此,具备一定的相关专业知识背景的外事人员,将有利于高校外事工作的进行。同时也方便对于外国专业教师的管理工作。

     

    总而言之,高校的外国专家工作是一项长期而重要的工作,外国专家的聘请和管理工作因其政策性强、涉及面广、内容复杂而需要我们倍加重视。我们需要不断学习有关政策,不断拓展工作思路,完善外事管理工作。

     


    版权所有:天津科技大学国际交流处联系我们
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号津ICP备05003043号