天津科技大学国际交流处
学校主页 首页 新闻中心 留学科大(Study@TUST) 学生出国(境) 外国专家(Teach@TUST) 教师出国(境) 合作办学 港澳台事务 国合基地 下载专区
  通知公告 更多
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  • 关于教学科研团组出国(境)学术交流合作的...
  •  
     
    友情链接
    教育部
    Ministry Of Education
    国家留学基金委员会
    China Scholarship Council
    天津市教育委员会
    Tianjin Municipal Education Commission
    天津市人民政府外事办公室
    Foreign Affairs Office Of Tianjin Municipal People's Government
    天津市公安出入境管理局
    the Exit-Entry Administration Bureau of Tianjin Municipal Public Security Bureau
    天津市外国专家局
    Tianjin Administration of Foreign Experts Affairs
    中国高等教育学会外国留学生教育管理分会
    China Association For International Education
     
          首页>>    新闻中心>>
    “亚洲区域卤虫参考中心成立暨卤虫生物学研究与水产 养殖应用”国际研讨会在我校隆重举行
    来源: $curArticle.source     日期:2018-04-26    浏览次数:

      4月16-17日,“亚洲区域卤虫参考中心成立暨卤虫生物学研究与水产养殖应用”国际研讨会(Official Opening of Asian Regional Artemia Reference Center & Workshop on the Use of Artemia in Research and Aquaculture Applications in China)在天津科技大学隆重举行。来自联合国粮食和农业组织、中国、比利时、瑞典、哈萨克斯坦等国际组织、农业农村部、天津市相关委局、大学、相关科研单位和企业的领导、专家学者以及产业界人士共100多人莅临会议,参加研讨并共同见证这一富有纪念意义的重要时刻。

      16日上午,由天津科技大学和联合国粮食和农业组织(FAO)合作建立的“亚洲区域卤虫参考中心”成立挂牌仪式隆重举行。韩金玉校长代表天津科技大学致欢迎词,感谢FAO和各级部门对天津科技大学和卤虫中心的支持,希望与会专家和学者继续支持和关注学校和卤虫中心的发展,并对卤虫中心的工作提出要求。


    我校党委副书记、校长韩金玉会前亲切会见了联合国粮农组织渔业局水产养殖处处长Halwart博士一行

      联合国粮农组织渔业局水产养殖处处长Halwart博士、国家农业农村部渔政管理局李书民副局长、中国水产学会王清印理事长等领导分别致辞发言,祝贺卤虫中心的成立。

      路福平副校长主持会议。会议举行了中国水产流通与加工协会向卤虫中心捐赠奖助学金仪式。会议特邀中国-联合国粮食和合作组织南南合作计划项目协调员刘中蔚先生介绍“联合国南南合作战略及中国-FAO南南合作计划”。卤虫中心主任隋丽英教授作中心的发展与规划展望。

      16日下午和17日上午,“卤虫生物学研究与水产养殖应用”国际研讨会举行。研讨会聚焦卤虫生物研究的前沿和热点,探讨卤虫在水产养殖中的应用与产业发展。比利时根特大学名誉教授Patrick Sorgeloos,中国科学院海洋研究所原所长、2017年度国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖获得者相建海研究员等来自国内外专家学者,从卤虫资源可持续开发利用、卤虫生物多样性、卤虫作为模式生物在科学研究中的重要作用、卤虫产业的健康发展、甲壳动物基因组学和遗传育种等不同角度做了精彩报告,引起与会专家学者的热烈讨论。

      17日下午,天津科技大学亚洲区域卤虫参考中心第一届学术咨询委员会成立及第一次会议举行。相建海研究员和Patrick Sorgeloos教授等9位国内外专家学者、企业界人士被推选为委员会主任和委员。路福平副校长代表学校向学术咨询委员们颁发聘书。中心主任隋丽英教授汇报中心建设和成果,以及发展规划。委员们详细审议了中心工作报告,对中心未来的发展方向提出了建设性意见。


    Halwart博士一行参观我校亚洲区域卤虫参考中心实验室




     

      本次会议,极大地推动了卤虫在我国乃至世界范围内的基础和应用研究水平,促进了卤虫资源的合理开发利用和卤虫产业的健康发展,显著提升了天津科技大学在卤虫领域的国际影响力。本次研讨会也为天津科技大学60周年校庆送上了一份厚礼。

      新闻背景:“亚洲区域卤虫参考中心”(Asian Regional Artemia Reference Center, AR-ARC)由天津科技大学与联合国粮食和农业组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)于2016年合作成立,是天津市国际合作基地。中心的前身是天津科技大学海洋与环境学院“卤水生态与资源利用”研究团队。中心建有亚洲唯一的卤虫种质库和数据库,封闭式循环水养殖实验室,营养和化学分析实验室,分子生物学实验室,微生物学实验室,大型仪器室,卤虫恒温孵化室,微藻养殖室和细胞培养室等。

      作为区域卤虫研究中心,AR-ARC发挥桥梁和纽带作用,进行跨学科和跨区域合作研究与交流。中心的定位和主要功能为:开展立足于中国、辐射亚洲和全球的卤虫资源调查与收集,建立卤虫种质库和信息数据库,保护卤虫资源生物多样性;搭建国内外卤虫科研和信息交流平台,促进和协调跨学科和跨区域卤虫研究,进行人才培养和人员培训;与企业和专业组织合作,搭建卤虫卵生产和应用技术服务平台,参与制定卤虫卵质量认证体系、标准和操作规范,提供卤虫卵质量鉴定及在水产育苗中应用的技术咨询与示范。


    版权所有:天津科技大学国际交流处联系我们
    地址:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 津教备0010号津ICP备05003043号